МОДЕЛЬ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА СУБЪЕКТА – ОСНОВА СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

 Ю.Л. ШЕРЕДЕКО
Международный научно-учебный центр
информационных технологий и
систем НАН и МОН Украины

Существование естественного Разума и Цивилизации, как показано в теории разумных систем [1; 2], основывается на передаче опыта поколений. Этому призвана служить система образования и воспитания. Понимание цели и содержания образования, методика и оценка его качества определяется концепцией развития общества. В доиндустриальную эпоху идеалом образования был энциклопедический кругозор и всестороннее развитие личности; индустриальное общество потребовало от образования узкой специализации, дилетантизм приобрел негативный смысл (ср. в словаре В. Даля и современных словарях). Информационное общество во главу угла поставило информационную компетентность; переход к обществу знаний потребовал непрерывного образования. Традиционный консерватизм системы образования, сохраняя черты прежних эпох, входит в противоречие с быстрой сменой концепций развития общества и необходимостью интеграции в мировое образовательное пространство, потому порождает ряд проблем развития образования.

Стандартизация программ “обезличивает” образование, а широкое внедрение тестов для контроля успеваемости приводит к акценту на профессиональной эрудированности (аналог IQ) в ущерб развитию когнитивных и креативных свойств интеллекта. Развитие именно этих свойств интеллекта и должно быть целью образования, ведь основным преимуществом, которое предоставляет развитие интеллекта в ходе эволюции, является возможность выработки и реализации более успешных стратегий поведения. Это требует не так эрудиции, как навыка проведения всего цикла интеллектуального поведения, включающего ориентирование в ситуации, определение ее существенных характеристик, закономерностей развития и многовариантное прогнозирование возможных изменений, определение стратегической цели, исследование возможных путей ее достижения, выработка стратегического плана и управляемая реализация выбранной стратегии поведения. Специфической для постсоветского пространства является проблема “имитации образования” – погони за получением любыми средствами нужных оценок и дипломов, а не знаний и квалификации, что является следствием доминирования в обществе второй этической системы [3], но это уже проблема общественного воспитания.

Разрозненные попытки решения подобных проблем (независимо от их успешности) приводят к хаотическим спонтанным трансформациям системы образования, что создает новые проблемы, снижает ее управляемость и эффективность. Для сохранения динамики, устойчивости и перспектив при любом изменении условий необходимо стратегическое управление развитием [4] системы образования. Любая стратегия базируется на прогнозе, для построения стратегии развития системы образования необходимо определить, к какой следующей (после общества знания) модели развития она должна быть готова в ближайшем будущем. Такой следующей парадигмой развития общества должно стать творчески ориентированное общество [5] и та образовательная система, которая раньше и лучше будет готова к ее требованиям, сможет обеспечить своей стране конкурентные преимущества в развитии производительных сил.
Далее кратко представим модель семантического пространства субъекта как теоретическую основу развития системы образования, проектирования педагогических систем и индивидуальных образовательных траекторий. Подробное обоснование модели дано в [6; 7], здесь остановимся лишь на ее описании.

Читать дальше…..

Без коментарів